ЕДИНЫЙ ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЦЕНТР24\7 Круглосуточно
26-20-2059-42-20

ВОПРОС-ОТВЕТ

Виктор Рогоцкий предложил запретить банкам кредитовать неплательщиков ЖКХ

В Совете Федерации предлагают запретить банкам кредитовать физических лиц, имеющих задолженность по оплате ЖКХ. С таким предложением на пленарном заседании палаты выступил сенатор от Ярославской области Виктор Рогоцкий.
Как сообщает РБК, В. Рогоцкий напомнил, что в октябре 2013г. правительство внесло в Госдуму законопроект "Об укреплении платежной дисциплины за потребление энергоресурсов", затрагивающий проблему неплатежей за электричество. "Это только первый шаг, нужно решать проблему неплатежей за тепло, газ, воду", - сказал сенатор. В этой связи он обратил внимание сенаторов на одну из проблем, "которая может стать трудно решаемой", если не принять меры, - это неплатежи физических лиц за ЖКХ. "Ситуация усугубляется ежедневным ростом потребительских кредитов, выдаваемых физическим лицам. В I квартале 2013г. они выросли на 37,4% к уровню 2012г. При этом, по данным Центробанка, каждый четвертый кредит является просроченным", - сказал В.Рогоцкий.
"В основном это связано с агрессивной маркетинговой политикой банков. При этом граждане считают выплату по кредитам важнее погашения долгов за ЖКХ и потребленные энергоресурсы, порой увязая и там, и там", - сказал он. В этой связи он предлагает принять соответствующие поправки в закон "О потребительском кредитовании" и запретить банкам кредитовать физлиц, имеющих более чем трехмесячную задолженность по ЖКХ, а также ввести для неплательщиков поставку энергоресурсов и услуг по ЖКХ только по предоплате.
Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам СФ проработать эти предложения.

Вверх
Mem : 2.5 mb, MySQL: 0.0031 s, 4 request(s), PHP: 0.0194 s, total: 0.0225 s, document from database