ЕДИНЫЙ ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЦЕНТР24\7 Круглосуточно
26-20-2059-42-20

ВОПРОС-ОТВЕТ

В 2012-ом создаём Советы многоквартирных домов!

Уважаемые собственники помещений в многоквартирных домах! Напоминаем, что до 17 июня 2012 г. в соответствие со ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ в МКД с количеством квартир более четырёх, в которых не создано товарищество собственников жилья либо не производится управление жилищным кооперативом, собственникам помещений необходимо сформировать Совет многоквартирного дома.
Данный орган управления избирается на общем собрании многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
Декомендации по созданию Совета МКД, его полномочия и функции, а также все необходимые методические материалы для правильного оформления решения общего собрания размещены на нашем сайте в разделе "Информация для жителей". Также методическую помощь оказывает юридический отдел территориальной администрации Кировского района.

Кому нужен Совет дома? Действительно ли он так необходим?

Совет многоквартирного дома в первую очередь нужен самим жителям дома для эффективного взаимодействия с управляющей компанией: определения приоритетных задач по управлению домом, контролем за деятельностью компании и её подрядных организаций. В настоящее время Совет является недостающим звеном цепочки взаимоотношений между всеми жителями дома и управляющей организацией. Любое желание собственников относительно управления домом и проведения ремонтных работ сегодня в соответствии с требованиями ЖК РФ необходимо оформлять в виде письменного решения общего собрания жильцов. Сформированный Совет дома позволит легко реализовывать эти требования, ведь когда в доме есть небольшая группа активистов, то им легче организовать всех других жителей для принятия совместного решения. Сегодня такую функцию по собственной инициативе исполняет староста дома, но сотрудники нашей компании и районной администрации видят, как нелегко им приходится справляться с такими серьезными задачами в одиночку. У всех жителей различные взгляды на вопросы управления и все эти вопросы взваливают на плечи одного старосты.
Кстати, в действующем законодательстве институт старост не упоминается вовсе, а значит, выбор Совета дома позволит старостам домов (подъездов) и другим активным жильцам придать статус официальных уполномоченных собственниками представителей для решения вопросов дома.

Обращаем внимание на то, что если до 17 июня 2012 года решение об избрании совета собственниками помещений не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

Вверх
Mem : 3 mb, MySQL: 0.0025 s, 1 request(s), PHP: 0.0297 s, total: 0.0322 s, document from cache