ЕДИНЫЙ ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЦЕНТР24\7 Круглосуточно
26-20-2059-42-20

ВОПРОС-ОТВЕТ

Сроки вхождения населения в региональную программу капремонта многоквартирных домов сдвинуты на 2 месяца

18 февраля на заседании Ярославской областной Думы в двух чтениях утверждены поправки к проекту закона «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области», внесенные губернатором Сергеем Ястребовым.

– 28 декабря 2013 года были внесены изменения в Жилищный кодекс и отдельные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок проведения капитального ремонта МКД. Они потребовали внесения существенных изменений в региональный закон, регламентирующий проведение капитального ремонта, – прокомментировала заместитель губернатора Наталья Шапошникова.

В частности, изменения предполагают установление дополнительного критерия по формированию краткосрочного плана проведения капитального ремонта – положительного заключения специализированной организации. Это существенное условие позволит включить в краткосрочный перечень те дома, где требуется неотложная работа, особенно на кровле и внутридомовых инженерных коммуникациях.

Наталья Шапошникова также сообщила о том, что ряд домов будет исключен из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Ярославской области на 2014 – 2043 годы. Во-первых, это те дома, где менее трех квартир. Во-вторых, это дома с износом отдельных конструктивных элементов более 70 процентов – такие строения должны в установленном порядке признаваться ветхими и аварийными и впоследствии включаться в соответствующие программы. В-третьих, из программы исключат дома, в которых стоимость работ существенно превысит расчетный показатель, равный 7,44 рубля с квадратного метра жилой площади.

Кроме того, изменения расширяют перечень вопросов по организации капремонта, которые решают собственники жилья. Раньше к их компетенции относилось принятие решения о способе накопления (на отдельном спецсчете, самостоятельно открытом в кредитной организации, или у регионального оператора) и размерах взноса (платить по минимальной ставке или увеличить ее). Теперь же собственники смогут определять объем и виды работ и утверждать смету.

Также на два месяца смещаются сроки принятия решения о способе накопления денег – с 1 марта на 1 мая – и начала начисления платежей на капремонт – с мая на июль.

Вверх
Mem : 2.75 mb, MySQL: 0.0018 s, 0 request(s), PHP: 0.0201 s, total: 0.0219 s, document from cache