ЕДИНЫЙ ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЦЕНТР24\7 Круглосуточно
26-20-2059-42-20

ВОПРОС-ОТВЕТ

Область будет платить ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании

На сегодняшнем заседании Думы депутаты обсудили законопроект «О льготных тарифах на тепловую энергию на территории Ярославской области», предлагающий оплачивать услуги ресурсоснабжающих компаний напрямую из бюджета области, минуя управляющие организации.
С докладом выступила заместитель губернатора – директор департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Наталья Шапошникова.
– Сейчас у нас действует понятие экономически обоснованного тарифа для ресурсоснабжающих организаций и понятия тарифа для населения. Разница между ними лишь в том, что в тариф для населения включается НДС, – объяснила Наталья Витальевна. – При этом у нас есть ограничения размера платы граждан по тарифам и нормативам потребления коммунальных услуг в отсутствие приборов учета.
В настоящее время происходит процедура упрощения получения гражданами субсидий ЖКХ. Ресурсоснабжающая организация выставляет плату управляющим компаниям.
– УК руководствуется ограничением размера оплаты граждан региональным стандартом. Разница между выставленным для населения счетом и экономически обоснованным тарифом оседает в бюджетную субсидию.
Получателем субсидии на сегодня является либо ТСЖ, либо управляющая организация. Наталья Шапошникова подчеркнула: вовсе не факт, что УК направит в полном объеме деньги полученные деньги – она может пустить их, например, на капитальный или текущий ремонт дома.
– Возникает кассовый разрыв, и мы имеем возможность уйти от него. Согласно Федеральному закону «О теплоснабжении» регионы имеют право самостоятельно определять льготные категории. Мы считаем, что к льготникам нужно отнести все население Ярославской области. Управляющие компании и ТСЖ как самое неблагополучное звено практически исключаются из договорной цепочки. И мы сможем перечислять разницу между обоснованным и льготным тарифом перечислять из бюджета напрямую, минуя управляющие компании.
– Мы понимаем, что управляющие компании надо исключать из цепочки по поставке услуг. Но мы сейчас решаем вопрос бюджета, который будет напрямую давать деньги ресурсникам. А население почему мы оставляем? Люди точно так же должны платить ресурсоснабжающим организациям напрямую, минуя УК, – заметил депутат Андрей Крутиков.
– К сожалению, прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями возможны только при непосредственном способе управления, – ответила Наталья Шапошникова. – Если способ управления – через управляющую компанию или ТСЖ, возможны прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. У нас по этому пути пошли в Заволжском районе Ярославля, где на прямые расчеты перевели потребителей «ТГК-2». Но есть условие – решение собственников, без которого нельзя переходить на прямые расчеты.
– Идея исключить управляющие компании правильная, – отметил депутат Борис Немцов.
– Но практика дотирования монополий – кошмарна. Она абсолютно несправедлива. Льготниками теперь будут все жители области. Чем лучше человек живет, чем более роскошное у него жилье, чем больше он потребляет тепла – тем больше ему дотирует бюджет. Нравится вам такая справедливость? Это абсурд. К тому же компании, представляющие естественные монополии, будут гнать тарифы вверх еще больше. Потому что бюджет с удовольствием будет компенсировать им разницу. Путин установил 6 процентов, а тарифы выросли, к примеру, на 15. И разницу покроет бюджет. Никакого интереса у коммунальных компаний наводить у себя порядок нет, а есть желание – легко и непринужденно заработать за счет прямого перечисления из бюджета. Поэтому это порочная совковая практика, разоряющая бюджет области.
– Не согласен с Борисом Ефимовичем, – отметил зам. председателя Думы Виктор Волончунас. – Мы обозначили, что выполним наши обязательства, и не повысятся тарифы выше определенных пределов. Мы будем сдерживать тарифы и экспертировать все, что называется экономически обоснованным тарифом – и защитить людей.

Вверх
Mem : 2.5 mb, MySQL: 0.0032 s, 4 request(s), PHP: 0.0186 s, total: 0.0218 s, document from database