ЕДИНЫЙ ДИСПЕТЧЕРСКИЙ ЦЕНТР24\7 Круглосуточно
26-20-2059-42-20

ВОПРОС-ОТВЕТ

Лицензирование УК: 2 стороны одной медали

С 1 сентября 2014 года все управляющие организации подлежат лицензированию. С 1 мая без лицензии работать на рынке ЖКХ не cможет ни один Управдом.Эксперты неоднозначно отнеслись к нововведению. Законопроект еще на этапах обсуждения вызвал массу критики. Сейчас ситуация продолжает оставаться острой.

Глава Комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская говорит о «чистке» в рядах Управляющих организаций, которых в России действует в общей сложности 22 тысячи. Замминистра ЖКХ Андрей Чибис оправдывает инициативу словами: «конкурировать должны добросовестные». Хованская же уверена, что «чистка» нарушит процесс естественной конкуренции.

В Ярославле работает 31 управляющая компания, а большинство из них — малочисленные.

«Я уверена, что авторы законопроекта о лицензировании руководствовались самыми лучшими побуждениями, желая улучшить ситуацию в сфере управления жилищным фондом. Но их надежды года через два окажутся несбыточными, - заявила Галина Хованская. - Потому что законопроект, хоть и по многим позициям смягченный, тем не менее, будет способствовать усилению коррупции, ликвидации конкурентной среды. И опасения ФАС тут не были услышаны. Все это делается вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, существующими в жилищной сфере: решать проблему неплатежей, которая зашкаливает и уже приближается к триллиону рублей в этой сфере. Вместо того чтобы решать проблему капитального ремонта жилищного фонда, мы занимаемся тем, что поднимаем новый флаг, который ничего не даст. Мы заплатим за лицензию управляющей организации. Это на фоне того, что вводится обязательный взнос на капитальный ремонт. Так что девиз этого законопроекта я бы так, коротко сформулировала: «Долой конкуренцию».

Каждая управляющая компания, которая хочет работать на этом рынке, до 1 мая 2015 года должна получить лицензию. На каждый дом должен быть оформлен реестр. В случае нарушений Управляющая организация будет лишаться права на управление конкретным домом. Основное нарушение - если в течение года компания не выполнила предписания, касающиеся этого дома. Если же УК таким образом за год лишилась более 15% процентов домов в управлении, то лицензия аннулируется.

И здесь возникает юридический казус: оставшиеся 85% домов, которые УК обслуживала нормально, останутся без управления?!

Стоит отметить, что законодатели услышали это мнение и ко второму чтению поправок ввели право вето собственников на лишение УК лицензии на управление соответствующим домом. Но чтобы реализовать это право, собственникам необходимо в течение месяца провести общее собрание собственников, проголосовать и отнести протокол голосования в ГЖИ. Голосование за такой короткий срок затруднительно — это скажут вам в любой управляющей компании. Реально это лишь в случае, если все без исключения собственники активны и судьба дома им небезразлична.

Еще один аспект, на который обращают внимание специалисты: в управлении крупных компаний находятся сотни домов, и, соответственно, и предписаний у них окажется больше. Управляющая компания может лишиться права управлять домом, если совершит всего два нарушения, которые власти не будут делить на грубые и не грубые. «Не вымытый пол в подъезде» и «трещины на фасаде», таким образом, станут равноценными нарушениями.

А ГЖИ будет «закручивать гайки»: если в ходе плановой или внеплановой проверки выяснит, что управляющая компания нарушила лицензионные требования, инспекция направит предписание об устранение нарушений. Срок на это дается совсем небольшой — всего два месяца. И если вымыть полы или покрасить подъезд за это время — не проблема, то отремонтировать ветхий дом в такие рекордные сроки точно не удастся. Да и дополнительных средств на это никто не выделит.

В случае, если УК отстранят от работы, жилье никто не будет обслуживать.

Здесь необходимо пояснение: после лишения управляющей организации права на управление домом, последний передается на конкурс. И если другая управляющая компания его не выиграет, дом, видимо, будет передаваться госуправдому, который будет создан на базе убыточной ЯГК (и, очевидно, на бюджетные деньги). А еще одну убыточную муниципальную компанию «Ярославльобщежитие» закроют 1 ноября. Кто будет управлять старыми домами муниципальной компании после ее закрытия — не ясно.

«В сентябре в России началось лицензирование управляющих компаний, и часть из них может не получить разрешения на дальнейшую деятельность из-за плохого качества услуг, – заявил председатель правительства Ярославской области Александр Князьков. – Только за прошедший год государственная жилищная инспекция вынесла 32 тысячи предписаний управляющим организациям, многие руководители были многократно оштрафованы, представлены к дисквалификации. В этой сфере надо наводить порядок! Создание региональной управляющей компании – первый шаг на этом пути».

Эксперты отрасли со скепсисом относятся к данной инициативе. Однако, закон для того и существует, чтобы его исполнять. И ярославские управляющие компании готовы к этому. Но при сложившихся условиях , особо острым остается вопрос о домах старых, но не признанных аварийными, несмотря на разрушающиеся стены. Эти дома уже сейчас «лидеры» по количеству предписаний, а значит и заведомо «слабые звенья», способные пагубно повлиять на судьбу лицензии любого управдома. Руководители управляющих организаций, обслуживающие такие дома, признаются, что предписанный карательный механизм закона о лицензировании может вынудить их самостоятельно отказываться от управления такой недвижимостью, которая приводит не только к материальным потерям Управдома в следствии неокупаемости затрат на содержание таких домов, но и множественным нареканиям, которые ведут к аннулированию права на управление. Выходит, что «отказники» будут лишены и того «поддерживающего» обслуживания, которое имеют до момента их расселения. А значит, их ветхость будет прогрессировать с невероятной скоростью и приведет к опасности для проживания, в общем-то, ничем не виноватых собственников жилья. Вот такую обратную сторону нового закона прогнозируют эксперты области…

Вверх
Mem : 2.5 mb, MySQL: 0.0036 s, 4 request(s), PHP: 0.0187 s, total: 0.0223 s, document from database